Private Colleger of transportation
image
Начало Форум-основен Форум-Модел Криле Океан Океан Dreams Оръжие Криле Ретросалон Нато и България Галерия Новини Поръчай онлайн
750 000 сирийци са се върнали в страната си тази година · "Забравената война" на Америка - една незатворена страница · Падна норвежки хеликоптер · Африканската чума по свинете в Румъния се разраства · МВФ: Икономическата политика на Тръмп е заплаха за света · Хаменей: Не може да се разчита на САЩ ·

Select Forum Language:

 
Hot topics: hot СНИМКИ: УЧЕНИЕ БРИЗ 2018 С УЧАСТИЕТО НА ВМС, ВВС И СВ(21)
В момента е: Съб 21 Юли 2018, 23:27
Часовете са според зоната UTC + 2
 Главната страница » ОРЪЖЕЕН ФОРУМ » Оръжейна
Новият АК-12
Модератори: Super Flanker
Създайте нова тема   Напишете отговор Предишната тема :: Следващата тема
Страница 2 от 2 [16 Мнения]   Иди на страница: Предишна 1, 2
Автор Съобщение
калло

Регистриран на: 09 Яну 2004
Мнения: 7568
Местожителство: София

МнениеПуснато на: Вто 31 Юли 2012, 17:05    Заглавие:  

Из вчерашното нтервю с главния конструктор на АК-12 Владимир Злобин


http://expert.ru/2012/07/30/generalnyij-plan/



"Ведущий: С Вашим именем связывают новый автомат АК-12. Скажите, почему было принято решение обнулить серию и назвать его не АК- 200 вслед за АК-100, а по новому, АК-12? Ведь в свое время, бывший генеральный Гродецкий, говорил, что вот- вот, будет готова «двухсотая серия» и эта серия готовилась под новый патрон, и как он заявлял, новый автомат должен был превзойти все штурмовые винтовки НАТО?
В свое время, ИЖМАШ разработал «сотую серию». Она была названа в честь «сотого производства». Сейчас, после реструктуризации, «сотого производства» нет, его переименовали в «Производство оружия», и дальше, эту идею не стоило развивать.
Самой по себе, «двухсотой серии» на ИЖМАШЕ не было. Был муляж. Изделие не было разработано. Ничего не было. И когда мы, в прошлом году, приняли решение разрабатывать новый автомат, мы решили вернуться к старой традиции и назвали автомат АК-12.
Ведущий: Ак-12 – по году? АК-47, АК-74, Ак-12?
Да
Ведущий: И что получается? Вот вы пришли, посмотрели, «двухсотой серии» нет. Надо принимать решение и начинать автомат с ноля?
Ну да. Так и произошло. Начали эту работу в середине года. В конце года был изготовлен первые прототипы. Вот они лежат передо мной. Не все сразу у меня получилось.
Но это макетные образцы, прототипы. По результатам испытаний и консультаций со специалистами, сейчас, эти образцы дорабатываются. И в ближайшее время будут изготовлены новые автоматы, которые будут проходить предварительные испытания на заводе.
Ведущий: они сильно будут отличаться от тех, что лежат на столе?
Они останутся, по компоновке, классическими, но отличия будут серьезные. И по конструктиву и по эргономике. Те недостатки, которые были выявлены нами, или сделанные замечания заказчиками, мы практически все уже устранили.
Ведущий: А вы говорите, что не все получалось и не все получилось сразу. А что не получалось? Какие моменты вызвали наибольшие сложности?
На этом автомате рукоятка перезарядки находится не в очень хорошем месте, эргономически. Сразу не получилось решить эту проблему, однако вот здесь уже доработанный автомат, и рукоятка находится в безопасном месте.
Автомат те надежды, которые на него возлагались, оправдал. Мы получили хорошую кучность, хорошую устойчивость автоматического огня. Мы прошли почти все тех. условия без замечаний, и я думаю, что автомат состоится.
Ведущий: Сколько вы его делали. Там я посмотрел, не более пяти месяцев вы работали над этим автоматом.
Да мы за пять месяцев его разработали и изготовили. А вот в течение этого года, шли консультации, испытания, доработка. Автомат за это время здорово конструктивно изменился, и внутри также.
Ведущий: Вы потратили на создание автомата меньше, чем в свое время Михаил Тимофеевич Калашников на АК -47.
АК-12 создавался на базе уже существующего образца. Это, во-первых. Во- вторых - у меня огромнейший опыт и знания, и личные, и тех же Стечкина, Коробова, Афанасьева, в создании автомата. Поэтому, тот задел, который имелся у меня, позволил за столь короткий период времени, по сути дела, создать новый автомат.
Ведущий: Это означает, что вы уже привезли свою идею.
Ну конечно, здесь благодаря тем идеям, которые были, повышена кучность и устойчивость оружия. Мы прошли спец. условия. Это не просто так. То, что я взял просто понизил скорости. Михаил Тимофеевич тоже, в свое время, хотел бы понизить их, но не получилось.
Ведущий: А как у Вас получилось? Как вы решили это вечное проклятие автомата Калашникова - низкую кучность?
Ну, я в общих словах скажу. Динамика подвижных частей значительно изменилась. Удары подвижных частей в крайних положениях уменьшены. Сейчас, по сути дела, автомат работает, почти как автомат со сбалансированной автоматикой.
Для автомата разработан новый дульный тормоз. Мне про него говорят: «Очень длинный, не красивый». На самом деле, он эффективнее оказался процентов на 20, существующего. Это тоже позволило обеспечить более комфортную стрельбу из автомата, более устойчивую. Отдача стала процентов на 20 меньше.
Ведущий: Почему вы все - таки не воспользовались идеей сбалансированной автоматики?
Мы ведем работу по отработке автомата со сбалансированной автоматикой. Но для боевого образца она бесперспективна. Почему? Я сказал, что мы уже с ударной автоматикой, вышли на уровень автомата со сбалансированной автоматикой. Я не чувствую разницу при стрельбе из автомата АК-12 или из автомат со сбалансированной автоматикой. У нас ведь есть АК-107 . Они практически равноценны. И смысла усложнять конструкцию, нет никакого. Потому, что автомат со сбалансированной автоматикой гораздо сложнее и несопоставимо будет дороже.
Ведущий: Он также прост и удобен для солдата? В нем такое же количество деталей?
Он такой же простой как автомат Калашникова. Поэтому трудностей здесь не возникнет и детали похожие, такие же, как в автомате Калашникова.
Ведущий: Очень важный вопрос, который касается прицельных приспособлений. Как Вам удалось решить вот эту нерешаемую проблему, и на съемную крышку ствольной коробки установить неподвижные прицельные приспособления?
На планке Пикатинни, установленной на автомате, стоит съемный механический прицел, который, в принципе, если будет необходимость, можно его заблокировать, так он тут и останется. Разработан к автомату АК-12 специальный прицел комбинированный. Он может быть и диоптром и открытым. В данном положении, он стоит в положении диоптра. Если нужен открытый, его можно переместить в переднее положение.
Ведущий: Почему вы не удлинили планку Пикатинни, что бы и мушку было можно на нее вешать?
Разрабатывается несколько версий автомата АК-12. Это вот версия общевойскового автомата. В специальных автоматах мушка будет стоять на газовом двигателе. Ну а смысла удлинять такую большую планку делать, я не вижу. Все существующие в настоящее время приборы разместятся на имеющихся планках. Потом это есть усложнение и перетяжеление конструкции.
Ведущий: получается так: вы открываете крышку ствольной коробки, ставите ее на место и после этого прицеливать не нужно автомат?
А крышка она не отъемная в данном случае, здесь все так и делается, что бы не было необходимости пристреливать автомат.
Ведущий: А как обеспечить доступ к внутренностям автомата? Насколько я понимаю, есть два варианта отъемная крышка и переломная схема, «переломка».
В первых образцах крышка откидывается на шарнире и жестко фиксируется в крайнем заднем положении. Как дальше будет, я пока не могу сказать. Результаты испытаний покажут. Но пока так. Сохраняем эту схему из-за простоты обслуживания автомата, из-за надежности.
Ведущий: Еще Суворов говорил «Пуля дура - штык молодец!» Может ли АК-12 быть последним аргументом в рукопашной схватке? Есть ли там приспособление для крепления штык ножа? Разрабатывается ли новый вариант штык ножа для этого автомата?
На АК-12 сохраняется возможность установки штык - ножа, как штатного, так и перспективного и он полностью адаптирован для ведения рукопашного боя.
Ведущий: Чем новый штык - нож будет отличаться от привычного нам, от АК-74?
Ну, наверное, он больше станет ножом удобным для эксплуатации. И также более будет удобен для ведения рукопашного боя.
Ведущий: Есть возможность прикрепить штык нож к автомату, в случае необходимости.
Мы сохраняем такую возможность, потому что никто не знает, как могут складываться обстоятельства. И лучше, пусть такая возможность будет сохранена. Я думаю спокойнее бежать в атаку со штыком. Смех.
Ведущий: В некоторых африканских странах, автомат Калашникова можно купить по цене живой курицы. Сохранится ли это конкурентное преимущество в АК-12?
Цена нового автомата будет на уровне выпускающихся автоматов. Ну, может быть немного дороже. Но не радикально. Это очень серьезный аргумент. По своим боевым характеристикам, он один из лучших будет, а по цене, многие автоматы будет превосходить иностранные.
Ведущий: В другой статье вы сказали, что АК- 12 уже превосходит американские карабины по боевым характеристикам. При стрельбе очередями и при одиночной стрельбе. Это правда, так?
АК-74 превосходит иностранные образцы, в частности американские по автоматическому огню, в калибре 5. 45. По кучности одиночного огня, АК-12, с теми стволами, которые мы в настоящее время изготавливаем, по крайней мере, не уступает американской винтовке. По этому параметру будет паритет.
Ведущий: Возможна ли модернизация АК-74М, если считать его автоматом четвертого поколения до поколения «четыре плюс», и приблизить его по характеристикам к АК-12?
Работа по модернизации АК-74 ведется до уровня «четыре плюс». Но подтянуть его к АК- 12 не удастся. Слишком это дорого и нецелесообразно. Но существенно он изменится в лучшую сторону.
Ведущий: Вы говорили о том, что после заводских испытаний, этот автомат АК-12 должен пройти государственные испытания и после этого будет принят на вооружение. Но откуда такая уверенность? Разве в государственных испытаниях не участвуют другие образцы? Например, ковровский АЕК -971 может участвовать в таких испытаниях?
Они все будут участвовать и ковровский и ижевские, ведь кроме АК-12 в Ижевске другие автоматы создаются. К АК-12, я знаю, есть большой интерес в ряде служб, которые готовы его принять даже в настоящее время. Я думаю решение будет принято в конце следующего года.
Если мне удастся довести проект до конца, то я нисколько не сомневаюсь, что автомат АК-12 будет принят на вооружение, так как по своим характеристикам, он, насколько мне известно, аналогов в России не имеет.
Мне известно, что делается в Ижевске, что в Туле. Я не знаю что там в Коврове. Здесь мы больше года уже работаем над АК 12. Здесь заложено много технических решений, которые конструктора из Коврова, за столь короткий период, при всем моем уважении к ним, вряд ли смогут решить.
Ведущий: А могут на государственные испытания выставить иностранный образец? Есть сведения, что вроде бы штурмовая винтовка бельгийская FN может принять участие в таких испытаниях? Допустимо участие в испытаниях, импортных образцов?
Если такое решение будет принято, пусть участвуют. Единственная проблема разные у нас патроны. В таком случае винтовка должна быть сделана под наш патрон. Или наши винтовки или автоматы сделаны под патрон натовский.
Ведущий: Понятно, что вы считаете АК-12 одним из лучших автоматов. А вот если брать зарубежные образцы? Какой западный образец кажется вам наиболее совершенным?
Я считаю, что автомат Калашникова, на сегодняшний день даже при всех его недостатках, лучше. М4, по своим боевым характеристикам, существенно уступает. Да есть люди, которым нравится эта винтовка. Но на самом деле, по своей надежности, даже по кучности автоматического огня, эта винтовка уступает АК -74 .Да она легче, но она в другом классе. Она укороченная, а АК-74- полноценный автомат, и он должен соперничать с более длинноствольной винтовкой, такой как м16а2.
Ведущий: Каковы перспективы у частных оружейных заводов в России и могут ли они конкурировать с крупными государственными предприятиями, такими как ИЖМАШ, например?
Массовое оружие небольшие частные предприятия не смогут делать. Они могут изготавливать небольшими партиями, какие- то изделия, даже в интересах, силовых структур Российской Федерации. Но организовать производство, скажем автомата для Вооруженных сил, они будут не в состоянии. Для России ИЖМАШ является стратегическим предприятием, на особый период. Случись, что, кто даст вооруженным силам необходимое количество оружия? Только крупный завод, такой как ИЖМАШ, может дать.
Ведущий: Есть точка зрения, согласно которой, все что можно было изобрести в сфере стрелкового оружия, уже изобретено, и улучшать там нечего. Возможны только какие- то революционные изменения: переход на новые метательные смеси, на новые боеприпасы, на иные принципы. Что вы об этом думаете?
Я еще пешком под стол ходил об этом говорили. К сожалению, ничего не произошло за все эти годы. Стрелковое оружие, было, есть и еще долгое время будет вне конкуренции. По своей простоте, надежности и стоимости. Может появиться другое оружие, скажем лазерное, в перспективе. Но оно будет только дополнять традиционное стрелковое оружие.
Ведущий: В свое время, Михаил Тимофеевич Калашников сказал, что он был против перехода на калибр 5. 45. Как Вы считаете, по какому пути идет развитие производства оружия, уменьшения калибра или увеличения калибра?
Тут будет оптимальный компромисс найден в ближайшем будущем, между двумя этими калибрами
Ведущий: Промежуточный патрон между винтовочным калибром и действующим калибром 5.45?
Ну, скажем так. Да. Промежуточное будет решение. Потому, что патрон 5.45 или 5. 56 он, не все службы удовлетворяет. Так же и 7. 62 не все службы удовлетворяет. Пока такого однозначного предпочтения, тому или иному патрону нет. 5. 45 интересен тем, что патрон крайне легок, имеет хорошую баллистику. Можно взять с собой большой боезапас. А вот 7. 62 имеет существенное преимущество по останавливающей и пробивной способности. Но в тоже время боекомплект можно взять в полтора раза меньше.
Ведущий: Что Вы думаете, про схему булл-пап? Она имеет перспективы?
Конечно, имеет. ВКС построен по схеме булл-пап. ВСВ винтовка, созданная мною в Туле, так же была построена по схеме булл - пап, автомат АШ-12.7
И здесь ведутся работы по созданию автоматов по схеме булл-пап.
Ведущий: Если позволите, несколько коротких вопросов от военных. Снайперская винтовка СВ-98 вызывает нарекания у стрелков. Заменят ли ее? Если да, то чем?
Мы решаем вопрос по созданию более точных прецизионных стволов. В ближайшей перспективе думаем провести модернизацию СВ-98 и подтянуть ее к современному уровню.
Ведущий: Почему на АК- 12 изначально не сделали сменный ствол и затворную группу?
Кто вам сказал, что не сделали? Да, на этих образцах не сделали. Но в этом году такие автоматы будут сделаны. Спецавтоматы для сил специального назначения.
Ведущий: Какой магазин станет штатным для АК-12: на 30, 50 или 60 патронов? И будут ли штатные барабанные магазины?
Основным магазином для АК-12, по всей видимости, останется традиционный 30 зарядный магазин. К автомату АК-12 разрабатываются короткие магазины на 20 патронов, 30 зарядные магазины. Ведутся работы по отработке 60 зарядного коробчатого магазина, и мы осваиваем производство барабанных магазинов большой вместимости почти на 100 патронов.
Ведущий: А чем вызвано создание магазина на 20 патронов? Понятно, что чем больше боекомплект, тем лучше, а здесь вы идете по пути уменьшения боекомплекта?
Ну, это, прежде всего, связано с просьбами сил специального назначения, когда необходимо, что бы габариты оружия были меньше, что бы высота линии огня при стрельбе была как можно меньше. Такой магазин мы делаем
Ведущий: А, что, действительно, русское оружие лучшее в мире? Почему мы не используем «китайский опыт»? Почему мы не берем хороший западный образец и не копируем его?
Ну, наверное, потому, что пока что мы сами можем делать оружие. Я хочу напомнить, что на ИЖМАШЕ были созданы автоматы Калашникова, пулеметы Калашникова, снайперские винтовки Драгунова, автомат Никонова и многие другие образцы. Это только на ИЖМАШЕ. И все эти образцы либо на тот исторический период были лучшими в мире, либо, до сих пор, такими остаются.
Ведь автомат Калашникова - это шедевр своего времени. Снайперская винтовка - тоже шедевр. Пулемет Калашникова до сих пор остается одним из лучших в мире.
Мы пока еще умеем делать оружие, и в этом необходимости явной нет. Я даже затрудняюсь сказать какой западный образец лучше, чем наш. Да мы всегда страдали дефицитом технологий, но русское оружие всегда брало своим техническим уровнем."
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение 
Покажи мнения от преди:   Сортирай по:   
Страница 2 от 2 [16 Мнения]   Иди на страница: Предишна 1, 2
Създайте нова тема   Напишете отговор Предишната тема :: Следващата тема
 Главната страница » ОРЪЖЕЕН ФОРУМ » Оръжейна
Идете на:  

Не Можете да пускате нови теми
Не Можете да отговаряте на темите
Не Можете да променяте съобщенията си
Не Можете да изтривате съобщенията си
Не Можете да гласувате в анкети

[ Time: 0.0532s ][ Queries: 13 (0.0056s) ][ Debug on ]

 
Copyright ©2006-2012 Air Group 2000 Ltd. All rights reserved. support@airgroup2000.com

eXTReMe Tracker