Private Colleger of transportation
image image
Начало Форум-основен Форум-Модел Криле Океан Океан Dreams Оръжие Криле Ретросалон Нато и България Галерия Новини Поръчай онлайн
Карадайъ в Брюксел: Българският етнически модел е шанс за европейската интеграция на Западните Балкани · Лидерите на ЕС дадоха старт на общата отбрана · Бившият шеф на ЦРУ: Недооценихме Русия и Путин! · Грандиозен проект за 17 млрд. евро свързва Дунав с Егейско море, но заобикаля България · Коалиционото споразумение се спазва много стриктно, обяви Борисов · В САЩ отмениха принципа интернет да е еднакво достъпен за всички ·

Select Forum Language:

 
Hot topics:
В момента е: Пет 15 Дек 2017, 06:35
Часовете са според зоната UTC + 2
 Главната страница » ОРЪЖЕЕН ФОРУМ » Оръжия и събития до края на 20 век
Войната в Афганистан
Модератори: Super Flanker
Създайте нова тема   Напишете отговор Предишната тема :: Следващата тема
Страница 7 от 7 [104 Мнения]   Иди на страница: Предишна 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Автор Съобщение
T55


Регистриран на: 22 Дек 2006
Мнения: 1789

МнениеПуснато на: Пон 28 Фев 2011, 22:45    Заглавие:  

http://www.youtube.com/watch?v=m984bpH3YiA&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=2RCbIP1qZIc&feature=related
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение 
калло

Регистриран на: 09 Яну 2004
Мнения: 7459
Местожителство: София

МнениеПуснато на: Вто 29 Мар 2011, 20:02    Заглавие:  

нищо чудно да е поствано вече тук, ама си струва и вторият път:

http://rutube.ru/tracks/2007993.html?v=121802e461f99eaa78b42826f7e0711d
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение 
Pirin


Регистриран на: 02 Дек 2005
Мнения: 2297
Местожителство: LBSF

МнениеПуснато на: Чет 07 Апр 2011, 08:21    Заглавие:  

Click to see if image is larger
В руска армия има една стара традиция, всеки уважаем стар войник има албум със снимките и рисунките от служба, тн "Дембельский альбом". Тази рисунка от един такъв албум.

_________________
Click to see if image is larger Wink
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение 
калло

Регистриран на: 09 Яну 2004
Мнения: 7459
Местожителство: София

МнениеПуснато на: Пет 22 Апр 2011, 22:52    Заглавие:  



защо тоя украинец ли, белорус ли, къв е, генералът, се прави на голем, и не говори руски???!!!

ПП - Юра, за теб!
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение 
калло

Регистриран на: 09 Яну 2004
Мнения: 7459
Местожителство: София

МнениеПуснато на: Вто 26 Апр 2011, 20:30    Заглавие:  

Операция Тайфун, за дебилизмите на съветското политическо ръководство.

Извадка:

Но в той ситуации вероломно бить беззащитного противника – это был реальный удар в спину! Нам, профессионалам, была поставлена задача уничтожить вооруженные отряды Ахмад Шаха. Но мы не могли выполнить ее себе в ущерб – вызвать их на дуэль. Мы просто знали их график работы, места расположения их постов и места их ночной дислокации. И тогда за тридцать минут до того, когда они вылезут из своих нор и станут пить чай, по всем этим точкам нанести сумасшедшие артиллерийский и авиационный удары. Все цели на моем участке у меня на карте были обозначены. И так сделал каждый командир. Мы их просто подло уничтожили.

Майор Юрасов погиб в этом полудневном бою из-за своего благородства. Одна из групп душманов осталась невредимой. Они подняли руки и шли ему навстречу сдаваться. А он был с двумя солдатами. И когда они подошли на близкое расстояние, подняв руки, просто из-за спины пустили пулеметную очередь. Хотя до этого он спас в кишлаке мирных жителей. Я считаю, что подлость мы все совершили».
.....

Я был свидетелем разговора Бориса Громова с Дмитрием Язовым, когда командующего 40-й армией убеждал министра обороны в нелепости этой операции, тем самым рискуя дальнейшей служебной карьерой и положением. Но все было тщетно. У власти в то время находились безнравственные люди, для которых чужая жизнь не стоила и ломаного гроша. Многие наши генералы, офицеры, сержанты и солдаты, находившиеся в январе 1989 года в Афганистане, уже тогда понимали: им не нужен этот «последний и решительный бой». Им, «шурави», незачем было больше бороться с оппозицией. Но имелся приказ! Как к нему отнестись? Некоторые «критики» советуют не выполнять такие, по их мнению, преступные предписания. Не знаю, может быть, им со стороны, из теплых кабинетов или офисов, виднее. Всегда легко давать советы, не отвечая за их последствия. Но когда армия начинает выбирать, какие приказы ей выполнять, а какие – нет, она перестает быть армией. Ведь давно известно, что армия в своих действиях никогда не руководствуется ничем, кроме приказа (ни здравым смыслом, ни необходимостью и т.д.). Этим она и отличается от всех других органов. Этим она и уязвима.


http://nvo.ng.ru/history/2009-02-13/14_Afganistan.html

Чета това и си мисля - а ако СССР-ръководството беше заложило на Ахмад Шах Масуд, дали пък 15-20 години по-късно нямаше да има един стабилен Афганистан, балансиращ между Изтока и Запада?
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение 
T-72
[Admin]


Регистриран на: 16 Яну 2004
Мнения: 10067
Местожителство: Burgas

МнениеПуснато на: Съб 09 Мар 2013, 16:54    Заглавие:  

http://www.lenta.ru/articles/2013/03/09/afghans/
Интересна статия за Съветски войници минали на страната на душманите!

_________________
Кръвта вода не става!!!
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение 
ICQ Номер 
Pretor


Регистриран на: 24 Юни 2016
Мнения: 1681

МнениеПуснато на: Пет 27 Яну 2017, 19:42    Заглавие:  

Восстание советских узников в Бадабере
О событиях 26-27 апреля 1985 года, произошедших недалеко от пакистанского Пешвара, узнал весь мир, кроме населения СССР. Но западные СМИ уверены - за гибель советских военнопленных, восставших в секретной тюрьме в Бадабере, КГБ отомстил самым жестоким образом
Бадабер – боевики под прикрытием
Укрепленный район Бадабера был построен американцами в начале холодной войны в качестве Пешеварского филиала пакистанской резидентуры ЦРУ.
Во время афганской войны в селении Бадабер располагался центр гуманитарной помощи, который якобы должен был предотвратить голодные смерти среди беженцев. Но на деле он служил прикрытием для школы боевиков контрреволюционной афганской партии Исламского Общества Афганистана, где тайно содержались советские военнопленные, считавшихся на Родине без вести пропавшими.
Побег
30 лет назад, 26 апреля 1985 года, когда весь Советский Союз готовился к наступающему 40-летнему юбилею Дня Победы, примерно в 18:00 в крепости Бадабера послышались выстрелы. Воспользовавшись тем, что почти вся охрана лагеря отправилась совершать вечерний намаз, группа советских военнопленных, "устранив" двух часовых у складов артиллерийского вооружения, вооружилась, освободила пленных и попыталась скрыться.
Как вспоминал впоследствии лидер ИОА, экс-президент Афганистана Б. Раббани, сигналом к восстанию послужили действия одного из советских солдат. Парень смог разоружить охранника, принесшего похлебку.
После этого он выпустил на свободу заключенных, которые завладели оружием, оставленным смотрителями тюрьмы. Дальше версии расходятся. По одним данным, они попробовали прорваться к воротам, чтобы скрыться. По другим, их целью была радиовышка, через которую они хотели связаться с посольством СССР. Факт содержания советских военнопленных на территории Пакистана стал бы существенным доказательством вмешательства последнего в афганские дела.
Штурм тюрьмы
Так или иначе, восставшим удалось захватить арсенал и занять выгодные для уничтожения подразделений охраны, позиции.
На вооружении советских солдат находились крупнокалиберные пулеметы, минометы М-62, ручные противотанковые гранатометы.
По тревоге был поднят весь личный состав базы - около 3000 человек вместе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Но все их попытки взять штурмом позиции восставших потерпели поражение.
В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и предложил мятежникам сдаться в обмен на их жизни. Восставшие выдвинули ответное требование - связь с представителями посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Услышав отказ, Раббани отдал приказ о штурме тюрьмы.
Роковой залп
Ожесточенное сражение, продолжавшееся всю ночь и потери среди моджахедов показали - русские сдаваться не собираются. Более того, лидер ИОА, Бурхануддин Раббани сам чуть было не расстался жизнью под обстрелом гранатометов. Было принято решение, бросить на восставших все имеющиеся силы. Последовали залповые обстрелы "Града", танков и даже ВВС Пакистана.
А что было дальше, видимо, навсегда останется тайной. Согласно рассекреченным данным радиоразведки 40-й армии, перехвативших доклад одного из пакистанских летчиков, по восставшим был нанесен бомбовый удар, который попал в военный склад с хранившимися там патронами, современными ракетами и снарядами.
Вот как потом описывал это один из узников Бадабера, Рустамов Носиржон Умматкулович:
"Раббани куда-то уехал и некоторое время спустя появилась пушка. Он отдал приказ стрелять. Когда орудие выстрелило, снаряд угодил прямо в склад и произошёл мощный взрыв. Всё взлетело на воздух. Ни людей, ни здания — ничего не осталось. Всё сравнялось с землёй и повалил чёрный дым".
Выживших не осталось - тех, кто не погиб во время взрыва, добили наступавшие. Правда, если верить перехваченному сообщению американского консульства в Пешаваре в Госдепартамент США: "Троим советским солдатам удалось выжить после того, как восстание было подавлено".
Потери моджахедов составили 100 моджахедов, 90 пакистанских солдат, в том числе 28 офицеров, 13 членов пакистанских властей и 6 американских инструкторов. Взрывом также был уничтожен тюремный архив, где хранились сведения о пленниках.
Чтобы исключить повторения инцидента, через несколько дней после восстания последовал приказ лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра: "русских в плен не брать."
Реакция
Несмотря на то, что со стороны Пакистана были приняты все необходимые меры, чтобы скрыть инцидент: молчание под страхом смерти, запрет на въезд на территорию посторонним лицам, информация о советских военнопленных и жестоком подавлении восстания проникла в прессу. Первым об этом написал першаварский журнал "Сапфир", но выпуск был конфискован и уничтожен. Вскоре после этого, пакистанская «Мусульманская Газета» все-таки опубликовала эту новость, которую сразу же подхватили ведущие СМИ.
Старый и Новый Свет трактовал случившееся по-разному. Европейцы писали о неравном бое русских военнопленных за свою свободу, тогда как «Голос Америки» рассказывал о мощном взрыве, в результате которого погибла дюжина пленных русских и столько же афганских правительственных солдат. Чтобы поставить все точки над «i», Госдеп США 28 апреля 1985 года опубликовал «полную» информацию следующего содержания «Территория гуманитарного лагеря площадью примерно одна квадратная миля оказалась погребена плотным слоем осколков снарядов, ракет и мин, а также человеческим останками. Взрыв был такой силы, что местные жители находили осколки на расстоянии 4-х миль от лагеря, где также содержались 14 российских десантника, из которых после подавления восстания в живых осталось двое».
Но факт восстания подтвердил представитель Международного Красного Креста Дэвид Деланранц, посетивший 9 мая 1985 года советское посольство в Исламбаде. Однако СССР ограничилось нотой протеста внешнеполитического ведомства, которая возлагала полную ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и призывало сделать выводы о том, к чему может привести участие государства в агрессии против ДРА и СССР. Дальше этого заявления дело не пошло. В конце концов, советские военнопленным "не могли быть" на территории Афганистана.
Месть КГБ
Но была и неофициальная реакция СССР. По данным журналистов Карлана (Kaplan) и Бурки (Burki S), советские спецслужбы провели ряд операций возмездия. О том, что СССР не оставит это дело без ответа, 11 мая 1985 года заявил посол Советского Союза в Пакистане Виталий Смирнов.
«За то, что случилось в Бадабере, полную ответственность несет Исламабад», - предупредил Смирнов пакистанского президента Мухаммада Зия-уль-Хака.
В 1987 году в результате советских рейдов на территорию Пакистана погибло 234 моджахедов и пакистанских солдат. 10 апреля 1988 года в лагере Оджхри, расположенном между Исламабадом и Равалпинди, произошёл мощный взрыв склада боеприпасов, приведший к смерти от 1000 до 1300 человек. Следователи пришли к выводу, что была совершена диверсия. Спустя некоторое время 17 августа 1988 года разбился самолет президента Зия-уль-Хака. Этот инцидент пакистанские спецслужбы также напрямую связали с деятельностью КГБ в качестве кары за Бадаберу. При всем при этом в самом СССР эти события не получили общественной огласки.
https://m.vk.com/page-67359347_51508709?api_view=8d84fd74fbdc7ca82821e3c9151bbb
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение 
Восток


Регистриран на: 19 Окт 2016
Мнения: 1661
Местожителство: Пловдив

МнениеПуснато на: Пет 27 Яну 2017, 20:55    Заглавие:  

Малко снимки на Съветската Армия в Афганистан. Smile

Click to see if image is larger
Click to see if image is larger
Click to see if image is larger
Click to see if image is larger
Click to see if image is larger
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение Изпрати мейла 
Елемаг
[Moderator]


Регистриран на: 01 Яну 2004
Мнения: 27453
Местожителство: София

МнениеПуснато на: Пет 27 Яну 2017, 22:01    Заглавие:  

[quote="Восток"]Малко снимки на Съветската Армия в Афганистан. Smile

[img]Click to see if image is larger
[quote]
Тази пускова установка е изстреляла 21 балистични ракети!

_________________
ЕДИНСТВЕНОТО ПРАВО НА ВРАГА Е ДА БЪДЕ УНИЩОЖЕН!
Click to see if image is larger
Да бъдеш добър е лесно. Трудно е да бъдеш справедлив!
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение Изпрати мейла 
Восток


Регистриран на: 19 Окт 2016
Мнения: 1661
Местожителство: Пловдив

МнениеПуснато на: Съб 28 Яну 2017, 01:57    Заглавие:  

Елемаг написа:

Тази пускова установка е изстреляла 21 балистични ракети!

Това ли значат Звездите?

Още малко снимки:
Click to see if image is larger
Click to see if image is larger
Click to see if image is larger
Click to see if image is larger
Click to see if image is larger
Click to see if image is larger
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение Изпрати мейла 
Елемаг
[Moderator]


Регистриран на: 01 Яну 2004
Мнения: 27453
Местожителство: София

МнениеПуснато на: Съб 28 Яну 2017, 10:42    Заглавие:  

Восток написа:
Елемаг написа:

Тази пускова установка е изстреляла 21 балистични ракети!

Това ли значат Звездите?

Да, така се бележат бойните стрелби.

_________________
ЕДИНСТВЕНОТО ПРАВО НА ВРАГА Е ДА БЪДЕ УНИЩОЖЕН!
Click to see if image is larger
Да бъдеш добър е лесно. Трудно е да бъдеш справедлив!
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение Изпрати мейла 
Восток


Регистриран на: 19 Окт 2016
Мнения: 1661
Местожителство: Пловдив

МнениеПуснато на: Сря 15 Фев 2017, 21:49    Заглавие:  

Днес се навършват 28 години от Съветското напускане на Афганистан...
Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение Изпрати мейла 
Восток


Регистриран на: 19 Окт 2016
Мнения: 1661
Местожителство: Пловдив

МнениеПуснато на: Вто 14 Мар 2017, 17:46    Заглавие:  

Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение Изпрати мейла 
Восток


Регистриран на: 19 Окт 2016
Мнения: 1661
Местожителство: Пловдив

МнениеПуснато на: Нед 02 Апр 2017, 00:29    Заглавие:  

Кадри от муджахидинския лагер, заснети от западни журналисти...

Върнете се в началото
Вижте профила на потребителя Изпратете лично съобщение Изпрати мейла 
Покажи мнения от преди:   Сортирай по:   
Страница 7 от 7 [104 Мнения]   Иди на страница: Предишна 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Създайте нова тема   Напишете отговор Предишната тема :: Следващата тема
 Главната страница » ОРЪЖЕЕН ФОРУМ » Оръжия и събития до края на 20 век
Идете на:  

Не Можете да пускате нови теми
Не Можете да отговаряте на темите
Не Можете да променяте съобщенията си
Не Можете да изтривате съобщенията си
Не Можете да гласувате в анкети

[ Time: 0.2725s ][ Queries: 15 (0.0066s) ][ Debug on ]

 
Copyright ©2006-2012 Air Group 2000 Ltd. All rights reserved. support@airgroup2000.com

eXTReMe Tracker